2018/12/26 星期三

《中国梦·高原情——西部绘画作品展》开幕

时间:2018-12-26

  

  2018年12月25日下午,正值全国各地热烈庆祝改革开放四十周年之际,《中国梦·高原情——西部绘画作品展》在上海长宁图书馆开幕。

  此次画展由国家艺术基金资助,由国家广电总局美术家协会、四川省文联、西藏自治区文联、上海市长宁区文联指导,四川省古玩收藏协会和四川美术家协会联合推出。在展览开幕式上,上海市文联专职副主席韩陈青、四川省美协副主席、成都市美协副主席姚叶红、上海市长宁区人民政府副区长孟庆源、上海市长宁区委宣传部副部长、长宁区文化局党委书记、局长康文华、上海市长宁区文化局党委副书记、副局长周薇、四川省古玩收藏协会会长、四川省美协副主席林跃、西藏自治区美协副主席唐天源等领导和嘉宾及艺术家们到会祝贺并做重要讲话。

  这次西部绘画展旨在通过西部绘画的展览,让人们透过一幅幅描绘西部的艺术作品去感知西部地区伴随着改革开放的步伐,正在经历的伟大而深刻的社会历史变革,去感知西部各民族同胞正在进行的人类历史上最为宏大而豪迈的中国特色社会主义建设实践的时代风采。这次画展将传承艾轩、陈丹青、靳尚谊等老一辈画家创立形成的西部绘画精神,展出的林跃、唐天源等新一代高原画家的作品丰富和升华了西部绘画理论,他们保持着写实主义的严谨风格,抒情而唯美,真实而不华,在传承的基础上有大量的创新,让人们全面真切的感知到西部的大好河山、多民族的人文风貌。

  中国西部是一处太阳照耀下的闪现着神性的土地。那里的一草一木甚至一粒砂石都具有蓬勃的生命力,尽管以前西部相对贫困,但生活在西部的各民族,始终都是坚韧、执着和勤奋的,让人看到的是一种西部崛起的力量。如今,经历了改革开放四十年的发展和“西部大开发战略”二十年的实践,西部已经发生了翻天覆地的变化,描绘这种时代变化的西部绘画作品也在不断涌现。新时代的西部画家们,以他们对西部的了解认知和情感,把整个西部作为创作的对象,反映西部人文历史,展现西部民俗风情,歌颂西部原生态美景,记录西部发展变化和时代风貌。他们深入生活,扎根人民,以思想精深、艺术精湛、风格高雅为目标,创作出了一大批优秀的绘画作品,这些作品也体现了他们对西部少数民族生存状态的关切,体现了他们对西部大地人文精神的塑造与发掘,体现了他们对西部独特风情的赞美和对西部美好未来的祝福。因此,他们的绘画作品抒情而唯美,他们的笔墨语言丰富而多彩,他们的画风画貌既有崇高、宏大和壮阔,也有精致、细腻和婉柔;既有崇尚自然大美的现实主义写实,又有充满寓意和想象的浪漫主义、理想主义写意。

  这次《西部绘画作品展》收集了西部七省市优秀艺术家的代表作品100多幅,共分三个部分:一、雪域情怀,二、敬畏生命,三、和谐共生。集中体现出西部的画家们正在以自己的知识、智慧和胆略,担当起新时代艺术传承与创新的历史使命,充分展现了他们在民族文化艺术交融的美好成果,也深情表达出他们为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈奋斗与追求。整个画展充分体现了当代西部精神,这些画作都是从描绘西部美丽辽阔的自然风光开始,进而记录西部各民族的人文风貌,这里的人们热情奔放、诚实勇敢、勤劳执着,最终抒发对西部地区自然、生命、社会的挚爱之情。画风豪迈而壮观,内容丰富而饱满,主题鲜明而突出,全方位表达了西部地区为标志的地域文化特性,进而引领人们进一步认识西部,了解西部,建设西部,激发了人们共同建设和谐、美丽、富饶新家园的共同理想。

  这次《西部绘画作品展》来到发达的东部大都市上海巡展,引起了上海市民的深切关注,吸引了成千上万的观众到图书馆参观,展览现场人流如织,极大的丰富了上海市民元旦期间的精神生活,也让人们更加深入的认识了解了西部地区。

  长宁图书馆的西部绘画展是在北京首展之后,作为国家艺术基金2018年度传播交流推广资助项目,在上海是第二站巡展,将持续到2019年元月3日。该展览将在2019年元月31日在成都的四川省美术馆展出。

?