2019/04/02 星期二

珍爱生命 防患于未然

“中风的预防和自救”公益讲座在周桥社区开讲
时间:2019-04-02

  据统计,全世界每6个人中就有1个人可能遭遇中风。中风到底有哪些症状?为什么会导致中风?中风有哪些先兆?如何预防?带着这些问题,3月26日下午,长宁区图书馆邀请了上海市老科协讲师团成员、高级工程师王文老师在周桥街道古南居委活动室为社区的近40位社区居民作主题为“中风的预防和自救” 健康知识讲座。

  王老师用通俗易懂的语言,通过对易中风人群的介绍,让居民朋友们明白了高血压、吸烟、酗酒、心脏病等对形成“脑中风”的危害。并告诉大家一些脑中风的前兆识别以及发病时的应急处理方法。讲座现场,王老师告诉大家一个心脑血管急救的穴位——心点穴,一旦发生冠心病、脑溢血或脑梗病症,按住中指指尖下第一节的横线中点,即心点穴,可以起到很好的抢救效果,方法简单又实用。在座的听众们都积极举起手跟着老师认真学习,现场气氛热烈。

  最后,王老师结合日常生活中碰到的具体案例,教导大家要加强日常保健、养生,多留意身体发生的变化,做到未病先防,因为“自己才是最好的医生”。

  讲座结束之后,在场居民纷纷表示,通过听讲座,使我们大家对脑中风也有了全新的认识,提高了自我保健意识,让我们能快速识别中风,实现早预防、早发现和早治疗,度过一个健康、幸福的晚年。


?