2018/09/27 星期四

2018上海市民文化节中华诗词文赋大赛谢幕

时间:2018-09-27

  9月15日,2018上海市民文化节中华诗词文赋大赛颁奖展演在嘉定图书馆举行。下午两点,钱芊含、沈婷磊两位选手代表长宁和其他区县的10名选手一起登上展演舞台,进行最后的状元、榜眼、探花的争夺赛。曾担任《诗书中华》主持人的骆新,也作为评委之一亲临现场,和选手们“一较高下”。

  “人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”、“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”……12名选手从“诗文亭”中缓缓走来,吟诵着诗词文赋登场。他们从15万参赛者中脱颖而出,分别通过“书香气质”、“力争上游”、“狭路相逢”及“独占鳌头”四轮角逐,经过上下句接龙、诗词释义、飞花令等形式,最终基层公务员邢佳、上海市新中高级中学教师严海燕以及来自我们长宁区的上海延安中学高二学生钱芊含名列三甲。

  此次上海市民文化节中华诗词文赋大赛共15万人参赛,其中年纪最小的5岁,百强选手中,年纪最长的74岁。由此可以看出,大家已经再也不认为传统文化是老古董,只是老年人喜爱的东西了,年轻人们也渐渐喜爱、尊重、参与到传统文化中来,诵读诗文的氛围越来越浓,从大人到儿童的素养都提高了。

  值得一提的是,此次诗词文赋大赛长宁选手踊跃参与,在海选中就有113名选手崭露头角,之后又有21名选手参加市级决赛进行“百名中华诗词文赋高手”的角逐,最终张晓耘等13名选手进入百强高手榜单。我们希望有更多的市民参与此类市民文化活动,希望能帮助更多人点燃传统诗文、传统文化这盏明灯,让“心焰”不熄,灯影长明。

  


?