2018/12/29 星期六

对接要求强基础 补足短板谋发展

时间:2018-12-29

  

  为贯彻落实五部委《关于推进县级文化馆图书馆总分馆制建设的指导意见》的指示精神,进一步夯实基础,补足短板,持续推进区域公共图书馆行业制度化、标准化、均等化建设,提升公共文化服务的效能,12月25日至27日,由长宁区图书馆馆长汤肖锋亲自带队,对全区10个街道(镇)图书馆,就设施设备、藏书建设、基础业务、读书活动、品牌特色以及居民区图书室建设等进行实地走访和检查调研。

  连续3天的密集走访,检查组详细查看和询问了各街道(镇)图书馆在馆容馆貌、图书排架和运作管理等方面的情况,并现场听取了相关负责人关于图书借阅、读书活动和品牌创建的简要汇报。随后,汤肖锋馆长就各街镇图书馆一年来卓有成效的工作予以充分肯定,同时针对区级总分馆制关于藏书建设的要求,提出统一招标采购、报刊统一订阅以及加强对居民区图书室业务指导等给出了建议。指出各街镇馆要以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,努力探索适合自身发展的服务模式,不断完善和提升各自的工作内涵,有效整合公共文化资源,提供优质、高效、专业的服务,打造百姓家门口的“城市书房”,满足人民对美好生活的向往。

  针对检查结果,区馆辅导部将在接下来的工作中,对照总分馆制度的建设目标及“五个统一“要求,明确区馆与街道(镇)馆在服务功能、服务项目、文化资源等方面的工作目标,抓好典型试点,发挥榜样的示范引领作用,重点支持街道(镇)图书馆、居民区综合文化活动室功能提升,构建布局合理、功能完善的区级图书馆总分馆服务体系,实现发展双赢、文化共荣,为长宁文化品牌建设添亮增彩。

?