2018/10/26 星期五

发展 凝聚 交流 提升

长三角地区国家公共文化服务代表参观长宁区图书馆
时间:2018-10-26

  为了共同致力于引领长三角地区城市文化风尚,聚焦文化热点问题,聚集各城精英人物,聚汇全国先进经验,让公共文化惠及百姓、同享百家。2018年10月23日,在长三角区域合作办公室指导下,由上海市文化广播影视管理局、江苏省文化和旅游厅、浙江省文化和旅游厅、安徽省文化厅主办,上海市长宁区人民政府承办的长三角地区国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制启动大会暨首届长三角地区公共文化服务发展论坛在长宁召开。当天中午,来自长三角地区公共文化服务单位的从业人员和与会代表来到长宁区图书馆参观。

  代表们在长宁区图书馆先后参观了24小时无人值守图书馆、智能微型图书馆、上海虹桥国际图书馆、RFID自助借还书系统和与中外文报刊借阅与智能阅览区等阵地与多媒体智能服务系统,长宁区图书馆馆长汤肖锋同志为代表们介绍长宁区图书馆近年来在公共文化服务工作中各类创新服务与措施,通过设立24小时图书馆打破图书馆服务在时间与空间上的局限,通过全自助借还系统提升借阅服务的体验度与效率,通过国际图书馆构建中外文化交流、融合的文化平台,利用多媒体技术让报刊阅读更贴近读者。

  其中,长图近期投入试运营的“智能预约借书柜”吸引了代表们的强烈关注,该设备支持读者通过手机预约“点单借书”,图书馆工作人员将读者所需图书放入借书柜并通知读者后,读者可通过插(图书)卡方式获得图书,此举将大大提升图书的有效借阅率,并解决长期以来“读者无法借到自己所需图书”的图书馆难题。

  在上海国际进口博览会即将召开之际,长图还利用服务阵地广泛开展“进博会”的宣传,从张贴“进博会”的宣传物料,到设立“进博会”主题图书专架,开展“进博会”有关的文化活动等,代表们也对长图作为公共文化服务体系中重要的平台,为国家重点工作项目提供更加贴近民生的引导、宣传与服务赞赏有加。

  长宁区图书馆也将借助本次长三角地区国家公共文化服务体系示范区(项目)合作机制的启动与公共文化服务发展论坛的举办,进一步加强馆员的专业能力提升,服务效能扩大、服务手段提高,并积极探索图书馆与“公共文化 ”之间更加紧密有效的服务模式,将长图打造成数字化、区域化、国际化的公共文化平台,成具有长宁特色的可推广、可复制的公共图书馆文化新模式,着力构建优质均衡的现代公共文化服务体系,满足百姓对普惠、共享、优质基本公共文化服务的新需要。

?