2018/07/12 星期四

学习和弘扬良好家风 坚定信仰砥砺前行

时间:2018-07-12

  2018年7月9日下午,长宁区图书馆党支部组织带领党员以及青年团员一起前往上海市档案馆参观《中国共产党人的家风》档案展。此次参观活动共有16人党团员参加。

  此次展览以不同历史时期的32位优秀共产党人特别是老一辈革命家感人的家风故事为主线,通过240余件档案资料,既真实反映共产党人的家风根植于中华优秀传统文化,更突出体现共产党人在理想信念、宗旨意识、廉洁自律等方面的先进性,诠释中国共产党人的革命信仰与道德风貌。  

  此次展览共由三个部分组成。第一部分“老一辈革命家的家风”,展示了毛泽东、周恩来、刘少奇等老一辈革命家以德传家、以学兴家、以俭持家、以严治家、以廉守家的优良家风。第二部分“革命先烈的家风”,展示了革命先烈们坚定信仰、忠于理想、忠于人民、宁死不屈、舍小家顾大家的爱国情操和优良家风。第三部分“新中国成立以来优秀共产党员的家风”,展示了焦裕禄、谷文昌等新中国成立以来优秀共产党员艰苦朴素、清白为官、为民奉献的优良家风。

  随后,我们又参观了“信仰的力量”主题展览,展览以中国共产党人坚守信仰为主线,由追求真理、坚定信念、严守党纪、勤政为民、修身齐家五个部分组成,充分展示了革命先辈们舍家为国的高尚品格与情怀。

  “天下之本在于国,国之本在于家,家之本在于身”,革命先辈们为我们在家风建设方面做出了榜样。不忘初心,方得始终;不忘传统,方能笃行。良好的传统,坚定的信仰,催人奋进。长图党员和团员同志们通过参观珍贵的历史档案与照片,深切感受到老一辈革命家注重家风建设,涵养浩然正气的事迹,彰显出中国共产党人的风骨,也让长图党员们更加不忘为人民群众谋幸福的初心,牢记为中华民族谋复兴的誓言,通过更加努力的工作,发挥图书馆社会宣教与弘扬正能量的智能,让好家风成为新时代共产党人永不褪色的“传家宝”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  


?